Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Клещевые геморрагические лихорадки

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ)
Среди клещевых лихорадок занимает особое место благодаря своему распространению, в том числе в СССР. Впервые КГЛ привлекла внимание в 1944-1945 гг. в Крыму, когда возникла вспышка этого заболевания среди сельского населения, участвовавшего в уборке урожая. М. П. Чумаковым было предложено название этой новой болезни - крымская геморрагическая лихорадка.
Впоследствии небольшие вспышки КГЛ наблюдали и в других районах СССР, а также некоторых зарубежных странах. В 50-х годах близкое к КГЛ по клинической картине заболевание было отмечено в небольшом числе случаев в некоторых африканских странах. Таким образом, выяснилось, что заболевание, весьма сходное с КГЛ, может встречаться на довольно широкой территории, не только в СССР, но и на юге Европы, а также в районах Азии и Африки. Фильтрующийся вирус, выделенный от больных КГЛ, оказался по своим антигенным и биологическим свойствам близким к вирусу, вызывавшему лихорадку в Африке (вирус Конго) и вирусу Хазара, выделенному в Пакистане. В связи с этим имеется мнение, хотя и не разделяемое всеми учеными, о целесообразности объединения этих заболеваний в одну группу.
В таблице представлен ареал вирусов крымской (конго-крымской) геморрагической лихорадки.
Этиология КГЛ была доказана уже вскоре после первой значительной вспышки болезни в 1946 г. М. П. Чумаковым, выделившим несколько штаммов фильтрующегося вируса из крови больных в острой стадии болезни и от ее переносчиков - иксодовых клещей. Вирусы КГЛ имеют свойства, характерные для РНК-содержащих арбовирусов средних размеров, распространенных среди многих видов кровососущих клещей. По данным М. П. Чумакова, до настоящего времени вирус КГЛ в СССР был выделен от 15 видов клещей. Для выделения вируса из крови больных, секционного материала и взвеси растертых клещей - переносчиков КГЛ - используют новорожденных белых мышей и крыс, внутримозговое заражение которых инфицированным материалом вызывает заболевание и гибель. Взрослые животные не восприимчивы к заражению.