Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Токсемия и токселимфия как показания к наружному лимфодренированию

Почти все методы борьбы с интоксикацией основаны на непосредственном или опосредованном влиянии на кровь. Предотвратить поступление токсичных веществ в кровь позволяет наружное детоксикационное дренирование грудного лимфатического протока. Опыт применения метода у 259 больных показал его несомненную лечебную эффективность. Но у наружного лечебного лимфодренажа есть и недостатки. Отведение значительных количеств лимфы требует решения целого ряда проблем: разработки способов ее детоксикации, детальной обработки приемов регулирования объема лимфопотери и стимуляции иммунологической реактивности. Кроме того, недостаточное возмещение лимфопотери приводит к очень большим энергопотерям и ухудшает течение основного заболевания.
В этой связи необходимы выработка четких показаний и противопоказаний применения наружного детоксикационного дренирования грудного протока и определение тех клинических ситуаций, когда степень токсичности удаляемой лимфы максимальна, что делает наиболее эффективным и детоксикационное лимфодренирование. Эта проблема может быть решена с помощью систематического параллельного исследования степени токсических свойств крови и лимфы в динамике эндо- и экзотоксикозов.
Как уже отмечалось, в условиях экстренного хирургического стационара достаточно информативным тестом на токсичность можно считать парамецийную пробу. Этот тест не уступает по информативности «классическому» способу определения токсичности на мышах с блокированной РЭС.
С учетом особенностей регистрации токсических свойств лимфы, состав которой не так постоянен, как состав сыворотки крови, токсические свойства этих биологических жидкостей были изучены у 118 больных. Лимфу и кровь для исследования брали тотчас после наложения наружной лимфатической фистулы, а также в конце 1-х, 3-х и 5-х суток послеоперационного периода. У большинства больных канюлирование грудного протока осуществлялось параллельно с оперативным вмешательством, направленным на ликвидацию источника, восстановление кровообращения в конечности и т. д.