Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Адекватная компенсация различных ингредиентов лимфы и белков

Адекватная компенсация различных ингредиентов лимфы и белков путем введения их энтерально с пищей также не является полноценной. Особенно опасны диспротеинемии, усугубляемые нарушенной белоксинтезирующей функцией печени у больных с острой печеночно-почечной недостаточностью. Вводимый при этом белок не усваивается, а выполняет лишь «протезную» транспортную функцию, да и то не в полной мере. Это также коррелирует с нарушением центральной гемо- и лимфодинамики. Кроме того, парентеральный путь адекватной компенсации происходящих потерь относится к числу крайне дорогостоящих.
Проведенные исследования показали, что улучшение гемодинамических показателей отмечалось лишь при достаточной компенсации потерь очищенной и перелитой обратно больному лимфой. В среднем к 5-м суткам при ежедневной реинфузии очищенной лимфы нормализовалась скорость лимфооттока, лимфатическое и портальное давление при дренаже грудного протока у больных с острой печеночно-почечной недостаточностью при суточной лимфопотере 1 - 1,5 л. Для предотвращения централизации гемодинамики и получения стойкого и выраженного терапевтического эффекта при ДГП у больных с ОНПН необходима адекватная компенсация потерь ингредиентов лимфы с помощью ее реинфузии в комбинации с четко рассчитанным парентеральным и энтеральиым питанием.
Для проведения лечебного питания больных с ОППН при дренированном ГП целесообразно разделить на три группы. Первая группа включает больных с острым поражением почек (нефропатиями) различной степени. Этиология и патогенез олигоанурии у этих пациентов различны (отравление нефротоксическими ядами, миоглобинурийный нефроз, травма внутренних органов, «шоковая почка»), поэтому различны и методы лечения. Однако в любом случае терапия осложняется отсутствием выделительной и в первую очередь азотвыделительной функции почек. Следует учитывать, что у больных с выраженными нарушениями гомеостаза на фоне уремии снижается моторная функция кишечника, наблюдаются разнообразные формы коагулопатий, подавление гемопоэза и иммуногепеза, нарушение тканевого метаболизма, что обусловливает необходимость тщательной динамической коррекции.