Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Осложнения, связанные с геморрагическим диатезом

Чаще всего коллапс развивается в период олигоурии, особенно в момент падения температуры, между 5-м и 7-м днями болезни. Артериальное давление может снижаться до низких цифр - 60-20 мм рт. ст. (8,0-2,67 кПа), а у отдельных больных с тяжелым течением болезни - совершенно не определяться. В клинической картине коллапса у больных ГЛПС чаще отмечаются гиперемия кожных покровов, цианоз, реже бывает бледность, кожные покровы холодные; потливость выражена не так, как при коллапсе, вызванном другими заболеваниями.
Осложнения, связанные с геморрагическим диатезом, могут наблюдаться на фоне ОПН, когда геморрагический компонент наиболее выражен. При этом возможны кровоизлияния в жизненно важные органы, нередко заканчивающиеся смертельным исходом, кровоизлияния в мозг, особенно у пожилых больных, в переднюю долю гипофиза, надпочечники. Возникают также массивные кровотечения - желудочно-кишечные, маточные, являющиеся результатом глубоких изменений системы свертывания крови, наступающих вследствие ДВС (коагулопатии потребления).
Спонтанные надрывы и разрывы почек возникают чаще в период олигоурии и реже - в момент восстановления диуреза и полиурии. Причины их развития У больных ГЛПС окончательно не установлены. По-видимому, важную роль при этом, наряду с повышением внутрипочечного давления, играют повышение сосудистой проницаемости и выраженный вследствие этого отек паренхимы почек. Клиника спонтанного надрыва или разрыва почек характеризуется резким усилением болей в пояснице и в животе на соответствующей стороне ухудшением общего состояния, нарастанием слабости, развитием пареза кишечника. Снижается артериальное давление.