Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Мероприятия направленные на коррекцию реологических свойств крови

Возможности трансфузионной терапии у этой группы больных ограничены не только небольшим допустимым объемом, но и сложностью применения белковых сред, так как на фоне сохраненной функции печени введение нативных белков, белковых гидролизатов и аминокислотных смесей приводит к быстрому повышению концентрации азотистых шлаков в крови и усугублению токсикоза.
Вторая группа представлена больными с экзогенным поражением желудочно-кишечного тракта, отравлениями гепатотоксическими ядами, тяжелыми осложнениями холецистопанкреатита на фоне остро и агрессивно протекающей инфекции. Эти больные нуждаются в полноценном питании, восполняющем белковые и электролитные потери, обеспечивающем энергетические потребности организма, выравнивающем белковый коэффициент, водный и кислотно-основный балансы. Достигается это введением растворов углеводов, бикарбоната, электролитов, цельного человеческого белка, белковых гидролизатов, крови, жировых эмульсий.
Третью группу составляют больные с печеночно-почечной недостаточностью. Это больные с отравлениями хлорированными углеводородами, грибами, с повреждением внутренних органов, циррозом печени, осложненным нефропатией. Лечение больных данной группы осложняется отсутствием пластической функции печени, наличием серьезных иммунных нарушений, трудностью купирования активного процесса в печени. Калорийность и необходимое количество азотистых веществ, определяемые путем расчетов, составляли не менее 2500-3000 ккал/суток и 10-11 г условного белка.
Основные мероприятия, направленные на коррекцию реологических свойств крови, восстановление механизмов детоксикации, нормализацию пластических процессов и водно-электролитного баланса, обычно проводятся в условиях лимитированных объемов жидкости. Длительные внутривенные инфузии опасны осложнениями (флебиты, инфекция, непереносимость препаратов и др.). В этой ситуации с большим успехом может применяться энтеральное зондовое питание (ЭЗП), которое не только более физиологично, но при условии саморегулирующихся свойств желудочно-кишечного тракта создает оптимальный темп поступления питательных веществ из энтеральной во внутреннюю среду организма.