Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Бактериальные осложнения после ГЛПС

При осмотре больных наблюдаются бледность кожных покровов в связи с развитием кровотечения, резкая болезненность при пальпации живота, напряжение брюшной стенки, особенно на стороне разрыва, определяются симптомы раздражения брюшины, напряжение мышц поясницы. Можно отметить выбухание в области поясницы на соответствующей стороне в связи с образованием гематомы забрюшинного пространства. При исследовании крови определяется нарастание анемии - снижение гемоглобина и количества эритроцитов, лейкоцитоз. Уровень мочевины в сыворотке крови повышается более значительно по сравнению с исходным. При обзорной рентгенографии на стороне разрыва выявляется отсутствие контуров поясничных мышц и соответствующей почки. По данным многих авторов, чаще наблюдается разрыв правой почки.
Бактериальные осложнения. Среди бактериальных осложнений, связанных с присоединением вторичной инфекции, встречаются пневмонии, флегмоны подкожной клетчатки на месте инъекций, паротит и острый пиелонефрит. Пневмонии носят очаговый характер. Они возникают вследствие изменений в легких при ГЛПС. При этом происходит экссудация в альвеолах как из-за повышения сосудистой проницаемости, кровоизлияний, так и развития отека легких в олигоурический период ОПН. На этом фоне формируются пневмонии. Они проявляются кашлем со слизисто-гнойной мокротой, нередко с примесью крови, или только кровохарканьем, наличием влажных хрипов, преимущественно по задней поверхности грудной клетки в нижних отделах легких. Чаще пневмонии наблюдаются у больных с тяжелой формой заболевания на фоне выраженной ОПН.
Более частым осложнением, по нашим данным, является острый пиелонефрит. В последние годы в связи с углубленным изучением ОПН при ГЛПС это осложнение стали выявлять чаще. Согласно нашим данным, пиелонефрит встречается у 10-12 % больных, хотя имеются данные о большей его частоте (25-30 %). Вполне возможно, что, «маскируясь» почечными проявлениями самого заболевания, острый пиелонефрит у части больных может не привлекать внимания.