Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Лимфодиализ

С целью сохранения необходимых для жизнедеятельности организма компонентов лимфы проведена сравнительная характеристика различных методов ее экстракорпоральной очистки и комбинации этих методов. Это позволило отработать наиболее эффективные варианты экстракорпоральной детоксикации лимфы, выработать показания для использования различных способов ее очистки в зависимости от вида патологии и характера токселимфии.
Уменьшение в лимфе количества исследуемого вещества (токсичного метаболита) при различных способах очистки рассчитывается по показателю элиминации вещества в процентах, что более четко отражает степень детоксикации.
Первое сообщение об использовании в терминальной стадии уремии хронического диализа лимфы с ее реинфузией принадлежит Sarles (1965). Мы с целью очистки лимфы у больных с ДГП при различной острой патологии применяем лимфодиализ с помощью аппарата «искусственная почка». В основе метода лежит использование процесса диффузии содержащихся в лимфе не только низко, но и среднемолекулярных токсичных веществ через полупроницаемую пленку в диализирующий раствор за счет разницы концентрации их в лимфе и диализирующем растворе. Это достигалось перфузией лимфы по системе диализатора аппарата «искусственная почка» по замкнутому контуру с непрерывной подачей в него солевого диализирующего раствора.
Лимфодиализ проводился 30-60 мин со скоростью 100 мл/мин. Результаты биохимических исследований лимфы в процессе лимфодиализа что лимфодиализ наиболее активно позволяет очистить лимфу от мочевины и креатинина веществ с малой молекулярной массой. Так, элиминация (количество выведенного токсичного вещества) для мочевины составляла 89 %, для креатинина - 90 %. Наблюдалось выраженное уменьшение (по уровню СМ) токсичности лимфы на 33 %.