Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Лимфосорбция

В то же время содержание белка и особенно натрия не претерпевало существенных изменений. Уровень калия снижался в среднем на 32 %. При выраженной гиперкалиемии с содержанием калия в лимфе выше 6 ммоль/л и более использовался бескалиевый диализирующий раствор, что позволяло уменьшить содержание калия в лимфе в среднем на 87 %. Проведение у больных с ОППН различного генеза 106 сеансов лимфодиализа на фоне активной лпмфореи и реинфузии очищенной лимфы показало, что, активно снижая содержание мочевины и креатинина, лимфодиализ практически не уменьшает в лимфе количество билирубина, холестерина, ферментов поджелудочной железы.
С целью повышения эффективности детоксикации лимфы у больных с тяжелой эндогенной интоксикацией применяли сочетание лимфодиализа с лимфосорбцией, что позволило снизить токсические свойства лимфы в среднем на 58 %
За последние годы наибольшее распространение с целью очистки лимфы и ее реинфузии получила лимфосорбции. В значительной степени это объясняется тем, что накопленный опыт по сорбционным методам детоксикации выявил преимущества лимфосорбции, проводимой вне организма, особенно у наиболее тяжелых больных с ОППН, протекающей с выраженным токсикозом. Так, при гемосорбции через колонку за 60-120 мин проходит лишь 6-12 л крови. Лимфодренирование осуществляется длительно, в течение 5-10 суток. При лимфосорбции происходит равномерная очистка межклеточного (40-45 л) и сосудистого секторов, а также обеспечивается более выраженный эффект детоксикации всего организма. Лимфосорбции в отличие от гемосорбции не влияет на форменные элементы крови, исключение составляет сорбция лимфы, содержащей большое количество эритроцитов (гемолимфы). Меньшая концентрация белка в лимфе по сравнению с кровью обусловливает меньшие потери белка при лимфосорбции. Общин вид больных с управляемой лимфосорбцией.