Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Тяжелые нарушения электролитного обмена

В ряде случаев сердечная тень может быть нормальной величины.
Следует подчеркнуть, что тяжелые нарушения электролитного обмена, так же как и аддисонические кризы, а следовательно, и обусловленные ими расстройства сердечной деятельности и гемодинамики, возникают при гипопитуитаризме нечасто.
На электрокардиограмме находят низкую амплитуду зубцов. Зубец Т может отсутствовать во всех отведениях или быть отрицательным (Whittaker, Whitehead, 1954; Коsowicz, Roguska, 1963; Evans, 1964; H. Б. Беленькая, 1966, и др.). Из 23 исследованных нами женщин с синдромом Шиена лишь у 3 больных электрокардиограмма оказалась неизмененной. У остальных наблюдалась более или менее выраженная деформация кривой. Низковольтная электрокардиограмма была представлена у 11 больных. Уплощение зубца Т, вплоть до изоэлектрической линии, во всех отведениях наблюдалось у 4 больных, а дискордантные изменения зубца Т — у 13 больных (инверсия зубца Т была обнаружена у 10 больных).
Амплитуда QRS снижена в стандартных и в однополюсных отведениях от конечностей. Зубец TVi—Vi отрицательный, несколько менее отрицательный зубец TVs, намечается отрицательный зубец TVS. В остальных отведениях зубец Т почти изоэлектричен.
В основном инверсия зубца Т выявляется в грудных отведениях. У 7 больных, наблюдаемых нами, она отмечалась в средних и левых грудных отведениях.
Таким образом, у большинства больных с гипофизарной недостаточностью определяется такая деформация электрокардиограммы, которая указывает на диффузные или очаговые поражения миокарда. Из аритмий, развивающихся при гипопитуитаризме, заслуживает внимания синусовая брадикардия. Синусовая брадикардия была обнаружена у 17 из 23 женщин, исследованных нами. Другие виды аритмии мы не наблюдали. Как уже указывалось, у больной с синдромом Шиена описана пароксизмальная желудочковая тахикардия, закончившаяся летальным исходом (Clelo, 1966).
Очень редко у больных гипопитуитаризмом появляются изменения электрокардиограммы, характерные для гиперкалиемии: высокий заостренный зубец Т, уширенный комплекс QRS; при этом зубец Р может отсутствовать (Herndon, Wenger, 1966). Нам ни разу не удалось зарегистрировать такие изменения электрокардиограммы.