Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Очистка лимфы в стерильной системе

С 1972 г. в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского в стендовых опытах в стерильных условиях изучалась эффективность очистки лимфы от эндотоксинов. Для этого мы использовали различные марки углей и полученные данные сопоставляли с результатами очистки лимфы с помощью диализатора «искусственной почки».
Ю. М. Лопухин и М. М. Молоденков (1978) в эксперименте на собаках в качестве сорбентов для очистки лимфы использовали активированные угли АР-3 и СКТ-6А. Лимфосорбция проводилась в статическом и динамическом режимах при скорости перфузии от 20 до 150 мл/мин. Лимфу, выведенную у собак с созданной моделью ОПН, после затравки CCU перфузировали через колонки с углями с помощью насоса, после чего лимфа возвращалась животному. Исследование перфузированной через угольные сорбенты лимфы показало, что уровень билирубина за 20 мин снижался в среднем на 45%, мочевой кислоты на 80%, азота мочевины на 70%, креатинина па 60%, общего белка и альбумина на 15-20%. При этом не было отмечено селективности сорбентов АР-3 и СКТ-6А.
В НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского был разработан новый способ очистки лимфы от эндотоксинов. Лимфа исследовалась у 107 больных с различной острой патологией, сопровождавшейся эндотоксикозом. Всего было произведено более 200 лимфосорбции с использованием активированных непокрытых углей СКН-90, СКТ-6, СУГС, модифицированных с синтетическим покрытием (серия К-200-203), металлоокиспых сорбентов группы А4, ИГИ, АДБ, ФАС.
Цилиндрические колонки заполняли 200 мл сорбента. Очистку лимфы в стерильной системе осуществляли методом рециркуляции, контактным или капельным методом. Рециркуляцию по замкнутому контуру проводили с помощью перфузионного насоса. Сорбция выполнялась со скоростью 100-150 мл/мин и продолжалась 40-60 мин.