Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Каждый курильщик из-за своей вредной привычки теряет 10-15 лет жизни

Каждый курильщик из-за своей вредной привычки теряет 10-15 лет жизни

За последние 20 лет в России число потребителей табака увеличилось на 440 тысяч, в первую очередь за счет молодежи и женщин. В стране вовлечены в курение около 3 млн подростков. Эти цифры подсчитали специалисты Роспотребнадзора к отмечаемому сегодня Всемирному дню борьбы с табакокурением.
В возрасте 15-19 лет курят 49 проц юношей и 7 проц девушек. Растет число курящих молодых женщин - в возрастной группе 20-29 лет потребительниц табака в 10 раз больше, чем в пожилом возрасте.
Постоянное и длительное курение приводит к преждевременному старению, наносит серьезный ущерб здоровью. Доля случаев смерти от сердечных болезней, причиной которых является курение, в России для мужчин составляет 27 проц, для женщин - 2 проц. Патологические изменения в органах дыхания, вызванные курением, ведут к хроническому бронхиту, эмфиземе легких. Среди умерших от осложнений от этих болезней курильщики-мужчины составляют 78 проц, а женщины - 30 проц. Кроме того, табак является причиной смерти от рака легкого в 90 проц случаев. Специалисты утверждают - примерно четверть регулярных курильщиков умрет преждевременно именно по причине потребления табачных изделий. Многие из них могли бы прожить на 10-30 лет дольше. В среднем, каждый курильщик из-за своей вредной привычки теряет 10-15 лет жизни. В России курение является крайне распространенным - "дымят" 65 проц мужчин и 30 проц женщин, большинство из которых взяли в руки первую сигарету будучи несовершеннолетними.
Не менее вредным является пассивное курение. По данным Российского онкологического центра им.Н.Н. Блохина РАМН, уровень смертности от сердечных заболеваний в семье, где курит один из супругов, на 20 проц выше, чем в некурящих семьях. Пассивный курильщик также в группе риска возникновения инфаркта. Наиболее тяжелые последствия пассивного курения наблюдаются у детей. Табачный дым содержит 4 тысячи химических веществ. Среди них никотин, отвечающий за привыкание к вредной привычке и вызывающий физическую зависимость. После проникновения дыма в легкие никотин попадает в мозг уже через семь секунд. Кроме того, табачный дым содержит канцерогены, одна треть всех случаев смертей от рака рта, гортани и бронхов "на совести" табака.
В мире ежегодно умирает около 5 млн человек от причин, непосредственно связанных с курением.