Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Лечение кардиальных расстройств при гипопитуитаризме

Лечение основного заболевания оказывается достаточно эффективным и в отношении устранения кардиальных нарушений. Заместительная терапия приводит к уменьшению или исчезновению болей в области сердца, в том числе ангинозных, одышки, к нормализации размеров сердца, повышению (не всегда до нормы) артериального давления.
Побочный эффект заместительной терапии, который может наблюдаться при лечении больных микседемой и аддисоновой болезнью, как правило, отсутствует при лечении больных с гипофизарной недостаточностью. Мы ни в одном случае не наблюдали отрицательного действия проводимой терапии на сердечно-сосудистую систему. В качестве одного из показателей эффективности проводимого лечения могут быть использованы данные электрокардиографического исследования. Так, из 17 больных с синдромом Шиена, у которых имелись изменения конечной части желудочкового комплекса, у 14 мы наблюдали четкую тенденцию к нормализации кривой, вплоть до полного исчезновения ее деформации. Лишь у 3 больных (у одного — с уплощением зубца Т во всех отведениях и 2 больных с дискордантными изменениями конечной части желудочкового комплекса) изменения электрокардиограммы сохранялись, несмотря на устранение клинических проявлений гипофизарной недостаточности.
В этих случаях в основе деформации кривой лежат, по-видимому, органические поражения сердечной мышцы.
Таким образом, и изменения электрокардиограммы в процессе лечения больных с гипофизарной недостаточностью отличаются от электрокардиографической динамики, наблюдаемой при лечении больных микседемой и аддисоновой болезнью. Усиления деформации кривой не отмечается.