Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Организованный уход и тщательный контроль

Следует подчеркнуть необходимость проведения соответствующей терапии вплоть до начала транспортировки, а в ряде случаев и во время нее. Необходимо также предусмотреть возможность развития в пути различных осложнений (коллапс, кровотечения, выраженная болевая симптоматика и т. д. сопровождающий больного медработник должен иметь все необходимое для оказания неотложной помощи. При транспортировке следует избегать тряски, так как это усиливает болевые ощущения, тошноту и рвоту, оказывает неблагоприятное влияние на гемодинамику и повышает вероятность спонтанного разрыва или надрыва коркового вещества почки.
В ходе лечения больных ГЛПС немаловажное значение имеет правильно организованный уход и тщательный контроль прежде всего за рядом общеклинических показателей (АД, состояние кожных покровов и слизистых оболочек, суточный диурез, характер стула и т. д.), что требует внимательного отношения среднего и младшего медицинского персонала к этой группе больных.
Существенное значение имеет также динамическое исследование и многих лабораторных показателей (общие анализы крови и мочи, остаточный азот, мочевина, креатинин сыворотки крови; гематокритное число, электролиты сыворотки - натрий, калий, кальций; кислотно-основное состояние, показатели свертывающей и антисвертывающей системы крови и др.); это позволяет вносить необходимые изменения в схему лечения. Большинство больных ГЛПС в до олигоурическом и особенно олигоурическом периоде при наличии выраженных признаков ОПН должны соблюдать постельный режим, длительность которого при легкой форме - около 1 нед, при среднетяжелой - 2-3 нед и тяжелой - около 3-4 нед. Важным компонентом лечения является рациональное питание больных. Пища должна быть легко усвояемой, содержать все необходимые ингредиенты, в том числе достаточное количество витаминов и белков.