Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Рециркуляцию по замкнутому контуру

При контактном методе в стерильной посуде 200 мл активированного угля заливали равным количеством лимфы. Результаты сорбции оценивали после сливания лимфы при контактной экспозиции в течение суток. При капельном способе, впервые описанном Р. Т. Панченковым в 1976 г., собираемую в стерильный резервуар лимфу медленно пропускали через колонку с сорбентом со скоростью 60 капель в минуту, и она возвращалась внутривенно.
Результаты проведенных нами исследований степени элиминации, клиренсов различных метаболитов, ферментов и перепадов концентраций этих веществ до и после колонки с сорбентом при очистке лимфы рециркуляцией ее через уголь по замкнутому контуру контактным способом и при прохождении через сорбент капельным способом на углях различных марок. Сравнительная оценка сорбционных способов детоксикации показала, что лучшие результаты снижения токсичности лимфы дают статический способ ее очистки и пропускание капельно через сорбент по сравнению с циркуляцией по замкнутому контуру.
Нами с 1973 по 1985 г. у 140 больных при различной острой патологии, сопровождающейся выраженным эндотоксикозом, подтвержденным данными о токсичности крови и лимфы, на фоне дренированного грудного протока с целью детоксикации выводимой лимфы и ее реинфузии проведено 220 сеансов лимфосорбции. Применение неспецифических сорбентов у больных эндотоксикозом различного генеза позволяет снизить содержание в лимфе мочевины на 76,5%, креатинина - на 95%, общего билирубина - на 73%, аммиака - на 48-49 %, гистамина - на 57%, серотонина на 50%, холестерина на 30-31%, трипсина - на 53%, амилазы- на 62 %, липазы на 50-51 %. В зависимости от физико-химических свойств сорбенты проявляют определенную избирательность по отношению к различным метаболитам. Так, максимальное поглощение мочевины и билирубина выявлено при использовании сорбентов ФАС и СКТ-6, креатинина - АДБ, СКТ-6 и СКН-90, аммиака - СКТ-6, гистамина - ФАС.