Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Нейролептаналгезия — дроперидол с фентанилом

Наилучший эффект, по нашим наблюдениям, оказывает нейролептаналгезия - дроперидол с фентанилом. В отличие от других наркотических анальгетиков фентанил не имеет побочных свойств и в то же время обладает более сильным аналге-зирующим эффектом; дроперидол же оказывает не только противорвотное действие, но совместно с фентанилом положительно влияет на центральную гемодинамику и микрогемоциркуляцию, почечный кровоток и свертывающую систему крови. Применение 2-3 раза в сутки в течение нескольких дней нейролептаналгезии (1 -2 мл 0,005% раствора фентанила и 2-4 мл 0,25% раствора дроперидола или таламонала, представляющего смесь этих препаратов) внутривенно или внутримышечно обеспечивает хороший противорвотный и аналгезирующий эффект, а также стабилизирует центральную гемодинамику.
В первые дни болезни необходимо назначать средства, нормализующие сосудистую проницаемость; кроме аскорбиновой кислоты и рутина, внутривенно вводить 10% раствор кальция глюконата по 10 мл 2-3 раза в сутки, антигистаминные препараты - димедрол (по 0,03-0,05 г 2-3 раза в день, пипольфен по 0,025 г - 3-4 драже в сутки). Для снижения проницаемости сосудов возможно применение и стероидных гормонов - преднизолона 30-60 мг в сутки в течение 5 дней с последующим снижением дозы по 5 мг каждые 5- 7 дней. Однако по поводу курсового применения стероидных препаратов существуют противоречивые мнения, и убедительных доказательств их большой эффективности при этом заболевании нет.
В случае легкого течения ГЛПС проведение терапии по этой схеме в большинстве случаев оказывает хороший эффект, поскольку при этой форме болезни нарушения гемодинамики, ОПН и геморрагический синдром выражены незначительно.