Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Способ детоксикации лимфы при эндотоксикозе

Расчеты показали, что для достаточно эффективной очистки 400-500 мл лимфы необходимо в среднем 200-300 мл сорбента. При этом оптимальным следует считать соотношение сорбент: лимфа равное 2:3. На основании проведенных исследований были выработаны следующие показания к лимфосорбции:
1. Гепатопатия III степени (острая печеночная недостаточность) .
2. Гепато- и нефропатия III степени (острая печеночно-почечная недостаточность). В этих случаях лимфосорбция должна сочетаться с лимфодиализом.
По мнению Ю. М. Лопухина и соавт. (1981), у больных с печеночной недостаточностью лимфосорбция должна проводиться при нарастании симптомов недостаточности печени, неэффективности консервативного лечения, появлении признаков энцефалопатии, повышении в крови концентрации токсичных метаболитов (аммония, билирубина, фенолов, азотистых метаболитов).
Показанием к детоксикации лимфы является увеличение ее токсичности (по парамецийному тесту) свыше 25 % относительно показателей плазмы крови здорового человека. Способ детоксикации лимфы при эндотоксикозе избирается в зависимости от характера эпдотоксикоза, его выраженности и степени нарушения функции печени и почек. При острой почечной недостаточности показаны лимфодиализ и лимфофильтрация. При острой печеночно-почечной недостаточности лимфосорбция в комбинации с лимфодиализом, при острой печеночной недостаточности лимфодиализ с использованием клеточной взвеси аллогенной печени, лимфосорбция, при гепато- и нефропатии, вследствие деструктивного панкреатита и разлитого перитонита лимфосорбция. При гемолимфе показано отделение форменных элементов с быстрым их возвратом в кровяное русло.