Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Лимфодиализ с взвесью аллогенных клеток печени

Таким образом, очистка лимфы с помощью лимфосорбции перспективный метод лечения больных с эндо и экзотоксикозом. Однако выведением из крови и лимфы продуктов метаболизма мочевины, креатинина, билирубина, миоглобина, гемоглобиновых шлаков и ферментов нельзя в полной мере объяснить высокую эффективность лимфогенной детоксикации при эндотоксикозе различного происхождения. Существуют и другие токсичные вещества, природа которых до настоящего времени окончательно не выявлена. К ним следует отнести вещества со средней и большей молекулярной массой (иммунные комплексы, полипептиды). В частности, титры панкреатических ферментов в крови и лимфе не определяют токсичности этих биологических сред, уровень их токсичности зависит, по Данным В. М. Буянова и соавт. (1978), от активности калликреин-кининовой системы.
При всех отмеченных достоинствах лимфосорбции большинство сорбентов на 5-40 % понижают содержание в очищаемой лимфе белка, ионов калия, лимфоцитов, ферментов, гормонов, витаминов. Существует угроза поступления в оттекающую от угольного сорбента лимфу микрочастиц угля. В связи с этим появились другие методы экстракорпоральной детоксикации лимфы ультрадиафиль-трация, лимфоферез, использование клеток аллогенной печени.
Работами отечественных и зарубежных авторов за последние десятилетия показано, что выделенные клетки печени сохраняют свои органоспецифические свойства и морфологическую структуру. В последующем экспериментальные и клинические исследования свежевыделенной или консервированной клеточной взвеси, проведенные многими авторами, подтвердили высокую эффективность этого метода в лечении острой печеночной и печеночно-почечной недостаточности.
Мы располагаем клиническим опытом очистки лимфы у 21 больного с острой печеночной или печеночно-почечной недостаточностью с помощью взвеси аллогенных гепатоцитов.