Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Случаи непосредственного заражения

Передача инфекции вируса КГЛ человеку происходит в результате главным образом укусов иксодовых клещей, т. е. трансмиссивным путем. В циркуляции и распространении вируса КГЛ принимают участие домашние животные. Не болея при проникновении в их организм возбудителя, они являются основными прокормителями иксодовых клещей, способствуя сохранению вируса КГЛ. Кроме домашних животных, в сохранении природных очагов инфекции принимают участие и дикие животные, например зайцы, у которых удается выделить вирус КГЛ, а также некоторые виды птиц - грачи, сороки и жаворонки. Роль иксодовых клещей как переносчиков вируса КГЛ является основной в случаях вспышек заболевания. Поэтому в сельских районах болеют преимущественно лица, связанные с уходом за скотом,- животноводы, пастухи, доярки и т. д. и реже - городские жители, приезжающие в эти районы и подвергающиеся укусам клещей.
Случаи непосредственного заражения от больного человека или зараженного КГЛ животного без участия клещей являются более редкими. Однако заражение от больного возможно в период развития кровотечений, характерных для данного заболевания; возбудитель с кровью больного попадает в организм восприимчивого человека. Имеются наблюдения, свидетельствующие о том, что подобные заболевания в результате заражения от больного человека или инфицированного животного протекают более тяжело, как полагают, вследствие усиления патогенного эффекта вируса в результате пассирования через живой организм.
Заболеваемость КГЛ имеет определенную сезонность, пик ее наступает в июне-июле с последующим снижением.
Клиническая картина КГЛ отличается острым началом с внезапным появлением признаков заболевания в виде познабливания или потрясающего озноба и лихорадки. Продромальный период, как правило, отсутствует. Инкубационный период колеблется от 3 до 7, реже более дней. Лихорадка является постоянным симптомом.