Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Массивная инфузионная детоксикационная терапия

Исследование токсических свойств крови и лимфы у различных групп хирургических больных показало, что у большинства пациентов при условии радикально выполненного оперативного вмешательства степень токсичности крови существенно понижается к концу 3-х и 5-х суток. Снижение уровня токсичности лимфы по сравнению с таковым крови позволяет считать функционирование наружного лимфодренажа целесообразным именно в эти сроки. Наблюдаемое во многих группах хирургических больных волнообразное изменение степени токсических свойств крови даже на фоне комплексной детоксикационной терапии требует постоянного динамического контроля за токсичностью биологических сред. По нашему мнению, именно интегральный показатель токсичности биологических жидкостей, а не отдельные клинико-биохимические показатели (пульс, концентрация креатинина в крови и т. д.), может служить критерием эффективности проводимой терапии.
Полученные результаты убеждают, что на фоне массивной инфузионной детоксикационной терапии и наружного лимфодренажа уже на 3-й - 5-е сутки послеоперационного периода токсичность лимфы становится меньше, чем токсичность крови. У многих групп хирургических больных к 5-м суткам функционирования лимфодренажа значительно уменьшается и степень токсических свойств крови. Это сопровождается улучшением общего состояния больных, уменьшением объема лимфоистечения и клинических проявлений интоксикации. Основываясь на этих и литературных данных, можно заключить, что существует взаимосвязь степени токсических свойств крови и лимфы и тяжести клинических проявлений интоксикации.
Почти полностью отсутствует разница между степенью токсических свойств крови и лимфы в начале и в конце периода лимфоотведения в группе онкологических больных, оперированных в плановом порядке.