Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Структурные поражения миокарда

При первичном альдостеронизме отмечается увеличение секреции глюкокортикоидов неаденоматозной тканью надпочечников (Ehrlich, 1968). Следовательно, при синдроме Конна и при глюкокортикоидном гиперкортицизме сердечная мышца может находиться под воздействием избытка как глюко-, так и минералокортикоидов.
Следует помнить также, что в экспериментальных условиях минералокортикоиды вызывают не только некротические поражения сердечной мышцы, но иногда и так называемую гиалинизирующую кардиопатию (Selye, 1958), характеризующуюся миокардитом (типа ревматического) в сочетании с узелковым периартериитом и нефросклерозом. Правда, при синдроме Конна подобные поражения сердечно-сосудистой системы не описаны.
При повышении у людей минералокортикоидной активности надпочечников в сочетании с тяжелой гипокалиемией может наблюдаться значительное снижение насыщения артериальной крови кислородом, так же как и артерио-венозной разницы по кислороду (Foye, Feichtmeir, 1955). Потеря калия организмом приводит к нарушению образования оксигемоглобина в легких. Таким образом, в ткани и в органы, в том числе и в миокард, поступает недостаточное количество кислорода. Следовательно, и такой механизм может лежать в основе поражения сердечной мышцы при первичном альдостеронизме. Устранение гипокалиемии нормализует артерио-венозную разницу по кислороду и содержание его в артериальной крови.
Вначале со стороны сердечно-сосудистой системы под влиянием избытка альдостерона возникают различные функциональные нарушения без видимых органических изменений. В дальнейшем, однако, развиваются и определенные структурные поражения миокарда. К сожалению, подробное морфологическое исследование сердца при первичном альдостеронизме проводилось редко. Этот вопрос требует своего дальнейшего разрешения. Тем не менее даже представленные довольно скудные данные указывают прежде всего на развитие при синдроме Конна гипертрофии, преимущественно левого желудочка (Hilton et al., 1959). Поражения поперечнополосатой мускулатуры и миокарда носят в основном однотипный характер. При первичном альдостеронизме находят дегенеративные изменения мышечных волокон (Foye, Feichtmeir, 1955), могут быть обнаружены и микронекрозы.