Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Основные и лечебные мероприятия у больных

При одновременном применении гепарина с реополиглюкином доза его должна быть уменьшена на 30-50%, так как реополиглюкин потенцирует эффект гепарина. Нерезкое снижение суточного диуреза до уровня умеренной олигурии позволяет применять форсированный диурез при помощи внутривенного введения больших доз фуросемида (до 200 мг и выше). При I значительной олигурии применение диуретиков неэффективно.
Основные и лечебные мероприятия у больных с наступившей ОПН должны быть направлены на устранение ведущих ее симптомов - азотемии, расстройств электролитного баланса, внеклеточной гипергидратации, сдвигов кислотно-основного состояния, предупреждение бактериальных осложнений. В олигоурический период диета больных должна быть преимущественно углеводной (жидкие каши, кисели, сливки, сливочное масло, овощи). Белковые продукты (мясо, рыба, яйца, творог и др.), а также содержащие калий (изюм, курага, чернослив, картофель, томатный сок) следует исключить или ограничить в зависимости от содержания калия в крови и уровня азотемии.
Из-за выраженной рвоты, тошноты или икоты больные часто отказываются от приема пищи, и кормление их является затруднительным. Несмотря на это, следует добиваться приема пищи небольшими порциями через короткие промежутки времени. Голодание способствует усилению катаболизма и потере тканевых белков, нарастанию азотемии, калиемии и гипергидратации.
Должно быть ограничено введение жидкости. Суточное количество вводимой жидкости не должно превышать более чем на 400-500 мл ее потери с учетом рвоты и выделения мочи. Возможную задержку жидкости в организме больных нужно контролировать не только путем строгого учета вводимого объема и выделения, но и ежедневного взвешивания. Нарастание массы тела может указывать на задержку жидкости и развитие гипергидратации.