Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Использование биологического диализирующего раствора

Основанием выбора биологической среды для детоксикации лимфы у больных с острой печеночной и печеночно-почечной недостаточностью послужили наши клинические наблюдения, свидетельствующие о более высоком содержании в лимфе «средних молекул» и более выраженной ее токсичности по сравнению с кровью, а также плохая переносимость больными экстракорпорального кровообращения.
Для приготовления взвеси клеток трупной печени (продолжительность ишемии 40-120 мин) использовался комбинированный метод, разработанный в эксперименте и заключающийся в ферментно-механической обработке печени для получения суспензии клеток с последующим разведением последней раствором Хенкса.
Перфузия лимфы осуществлялась с помощью роликового насоса через диализатор «искусственная почка» по замкнутому контуру со скоростью 30-50 мл/мин в течение 2 ч. Использовали 5-10 мл клеточной взвеси на 1 кг массы больного при концентрации 20 млн клеток в 1 мл - оптимальная доза, разработанная в эксперименте и клинике. Диализирующая система аппарата заполнялась 1000 мл клеточной взвеси в растворе Хенкса. Перфузируемая в таких объемах и концентрации клеточная взвесь имела длительный контакт с лимфой, что способствовало ее очистке от токсичных веществ. Каждые 30 мин контролировали жизнеспособность клеток с помощью световой микроскопии и проводили биохимическое исследование лимфы. При необходимости клеточную взвесь заменяли. Температура лимфы 30-35 °С поддерживалась в термостате. При указанных скорости перфузии лимфы и температуре наиболее стабильно сохранялись ее биологические свойства и клеточный состав, обеспечивалась активная диффузия токсичных веществ через полупроницаемые пленки.
Использование биологического диализирующего раствора позволяет снижать в лимфе содержание основных ингредиентов, определяющих степень ее токсичности, что выгодно отличает данный метод от метода с обычным диализирующим солевым раствором. Снижение токсических свойств лимфы составляло в среднем 33,1 %, при этом уровень «средних молекул» уменьшался в 1,5- 2 раза.