Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Расширение рациона питания

При наступлении периода полиурии основное внимание должно быть направлено на расширение режима питания и повышение энергетической ценности пищи, введение достаточного количества жидкости и солей. Расширение рациона питания необходимо из-за усиления катаболических процессов, сопровождающих ОПН. Оно возможно в связи с улучшением функции почек в этот период и позволяет восполнять дефицит массы тела. Кроме того, вследствие полиурии происходит потеря ионов натрия, а особенно калия, в связи с чем возникает необходимость в большем введении их с пищей. При значительном уменьшении азотемии следует увеличить потребление белка. Необходимо продолжать введение достаточного количества витамина С и витаминов группы В с пищей, а также в виде фармакологических препаратов (в драже или парентерально).
Тщательного контроля требует содержание в плазме электролитов и кислотно-основного состояния. Как уже отмечали, у больных ГЛПС наблюдается снижение натрия, кальция и некоторое повышение уровня калия в плазме. При увеличении уровня калия применяют 40% раствор глюкозы в количестве 50-60 мл вместе с 15- 20 ЕД инсулина, 10% раствор кальция глюконата; необходима бескалиевая диета. Коррекцию ацидоза осуществляют введением внутривенно 5% раствора натрия гидрокарбоната под контролем показателя КОС или путем простого расчета - половина массы тела больного показывает необходимое количество миллилитров этого раствора для введения.
Некоторого удаления из организма избытка азотистых шлаков можно достичь при помощи промываний желудка и кишечника 2% раствором натрия гидрокарбоната, производимых 1-2 раза в сутки; это облегчает состояние больных, уменьшает рвоту, тошноту, чувство тяжести в животе и другие неприятные ощущения.