Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Диаультрафильтрация лимфы

Показатели общего белка и его фракций практически не изменялись, а некоторое снижение их можно объяснить осаждением на поверхности полупроницаемой пленки. Не претерпевала существенных изменений и активность трансамипаз в лимфе.
Очищенную таким способом лимфу вводили внутривенно со скоростью 25-30 капель в 1 мин. Реинфузия лимфы в объеме 1500- 2000 мл выполнена у 22 больных 36 раз, при этом осложнений и посттрансфузионных реакций не отмечено. Эффективность оценивали по общеклиническим тестам, динамике заболевания, а также по снижению уровня «средних молекул» и токсических свойств крови по парамецийному тесту. Хороший клинический эффект достигнут у 21 больного, которым своевременно (3-5 суток) был дренирован грудной лимфатический проток и без хранения и консервации лимфы начата ее очистка с помощью биологической диализирующей жидкости. Отмечено более быстрое восстановление функции печени и почек, чем при очистке лимфы другими способами. В одном наблюдении метод был применен уже на фоне глубокой печеночной комы, что, по-видимому, обусловило отсутствие клинического эффекта.
Таким образом, способ биологической детоксикации лимфы обеспечивает высокую эффективность ее очистки. Клиническая эффективность значительно выше при детоксикации лимфы с использованием биологического диализирующего раствора, чем при очистке ее другими способами. Реинфузия своевременно очищенной биологическим способом лимфы не сопровождается осложнениями.
Потребности клиники диктуют необходимость не только детоксикации, но и одновременно концентрирования получаемой из грудного протока лимфы. Именно при этом условии возможен дегидратационный эффект наружного лимфодренажа у больных с портальной гипертензией, уремией, крайне тяжелыми степенями сердечной недостаточности. Подобного мнения придерживаются и другие исследователи.