Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Резко выраженная гипокалиемия

Большинство исследователей связывают изменения электрокардиограммы при синдроме Конна с гипокалиемией (Foye, Feichtmeir, 1955; Van Buchem, 1957; Cortes et al, 1959; Hilton et al, 1959; Friedberg, 1966, и др.). Распространено мнение о том, что умеренная гипокалиемия изменяет главным образом реполяризацию мышечных волокон. Значительное снижение концентрации калия в плазме может привести также к нарушению внутрижелудочковой и атриовентрикулярной проводимости, при этом в ряде случаев наблюдается четкое уширение комплекса QRS ( Cherry, Surawicz, 1962; Su-rawicz, 1967). При гипокалиемии появляются также желудочковые и суправентрикулярные экстрасистолы (В. М. Боголюбов, 1965; Davidson, Surawicz, 1967). Мы лишь у одного из 17 больных с первичным альдостеронизмом наблюдали экстрасистолическую аритмию, источником эктопической импульсации был атриовентрикулярный узел.
Резко выраженная гипокалиемия может вести и к фибрилляции желудочков (Kunin et al., 1962).
К типичным «гипокалиемическим» изменениям электрокардиограммы обычно относят снижение, уплощение или инверсию зубца Т, снижение сегмента S—T, удлинение интервала Q—T, увеличение волны V (Burch, 1954; В. М. Боголюбов, 1965, и др.). Необходимо подчеркнуть, однако, что снижение концентрации калия в плазме не может быть изолированным проявлением электролитных нарушений. «Гипокалиемическая» электрокардиограмма указывает лишь на существование в миокарде метаболических и электролитных сдвигов, которые сопровождаются снижением уровня калия в экстрацеллюлярной жидкости и в плазме крови.
При анализе результатов электрокардиографического исследования больных первичным альдостеронизмом большинство исследователей находят именно преобладание изменений электрокардиограммы, характерных для гипокалиемии. По нашим данным, такая деформация кривой наблюдалась у 7 из 17 больных с синдромом Конна. Следует отметить, что у всех исследованных нами больных определялось довольно выраженное снижение уровня калия в плазме.