Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Показания для применения гемодиализа

В связи с тем, что ОПН способствует присоединению инфекции, в том числе пиелонефрита, о чем упоминалось в соответствующем разделе, необходимо применение антибиотиков. Их следует назначать с учетом чувствительности микрофлоры и пути выделения из организма. В меньших дозах следует назначать пенициллин и его аналоги в связи с выделением почками. Препараты, обладающие нефротоксическим эффектом,- стрептомицин, гентамицин, канамицин, мономицин и другие, назначать не следует.
При отсутствии эффекта от консервативного лечения ОПН необходимо применение гемодиализа. Показаниями для него служат гиперкалиемия выше 7 ммоль л, повышение уровня мочевины выше 40 ммоль л и быстрый темп нарастания азотемии, выраженная гипергидратация. Следует отметить, что в гемодиализе с помощью аппарата «искусственная почка» нуждаются больные лишь с тяжелой и прогрессирующей формой ОПН; у большинства же больных ее удается ликвидировать путем консервативного лечения.
В последние годы при лечении ОПН различного происхождения наряду с использованием гемодиализа применяют и гемосорбцию.
Сложной проблемой при лечении больных ГЛПС является борьба с геморрагическим диатезом из-за еще не вполне выясненных механизмов его развития при этом заболевании. Здесь находят применение препараты, укрепляющие сосудистую стенку и уменьшающие ее проницаемость,- рутин, аскорбиновая кислота, препараты кальция, антигистаминные вещества (пипольфен, димедрол, супрастин). Для предупреждения геморрагического синдрома при наличии выраженной гиперкоагуляции и повышенной вязкости крови в начальном периоде целесообразно внутривенное введение гепарина по 10 000 ЕД 1-2 раза в сутки.