Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Сходство изменений кривой при первичном альдостеронизме

Какого-либо соответствия между выраженностью гипокалиемии и теми или иными изменениями кривой нами обнаружено не было. Так, например, у больной М. при концентрации калия в плазме, равной 9 мг%, выявлялись лишь нарушения реполяризации без изменений внутрижелудочковой и предсердно-желудочковой проводимости. У другого больного с более высоким уровнем калия в плазме крови (13,2 мг%) было обнаружено и уширение комплекса QRS, и замедление предсердно-желудочковой проводимости. Этот факт лишний раз подтверждает, что «гипокалиемическая» деформация электрокардиограммы зависит от ряда факторов (в частности, от нарушения соотношения внутри- и внеклеточного калия) в большей степени, чем от уровня калия, находящегося во внеклеточной жидкости.
Среди других изменений электрокардиограммы при первичном альдостеронизме называют деформацию кривой, характерную для гипертрофии левого желудочка. Эти признаки — изолированные или в сочетании с другими изменениями — были обнаружены нами у 10 больных. На фоне электрокардиографических признаков гипертрофии левого желудочка или независимо от последних мы выявили у 9 больных с синдромом Конна деформацию кривой, указывающую на так называемые метаболические изменения миокарда.
Таким образом, можно сказать, что изменения электрокардиограммы при первичном альдостеронизме в значительной степени напоминают деформацию кривой при глюкокортикоидном гиперкортицизме. При синдроме Конна, пожалуй, несколько чаще встречается «гипокалиемическая» электрокардиограмма.
Сходство изменений кривой при первичном альдостеронизме и синдроме Иценко—Кушинга может указывать на общность некоторых механизмов, лежащих в основе поражения сердечной мышцы при обоих патологических состояниях.