Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



«Лавкам жизни» запретят торговать БАДами

Комитет по охране здоровья  Госдумы РФ готовит к первому чтению законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части изменения требований к реализации биологически активных добавок», сообщает Управление ГД по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

Автор проекта депутат Антон Беляков предложил запретить продажу биологически активных добавок вне аптечных учреждений и установить административную ответственность за нарушение такого требования - штраф в размере 10-20 тысяч рублей для граждан и 150-200 тысяч рублей - для юридических лиц.

Депутат предлагает также принять поправку, в соответствии с которой на этикетках и листках-вкладышах БАДов не должны содержаться названия болезней или их симптомы, словосочетание «помогает от», но должно указываться на то, что биологически активные добавки применяются только с пищей.

Проект также содержит норму, предписывающую доводить до сведения потребителей информацию о том, что биологически активная добавка не обладает лечебными свойствами.

Соответствующие изменения депутат предлагает внести в Федеральные законы «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О защите прав потребителей» и в Кодекс об административных правонарушениях.

По данным депутата, в 2008 году рынок БАД в России составил 11,5 млрд. рублей. Из них 6,4 млрд. рублей приходится на долю аптек. Остальное распространяется через так называемые «лавки жизни» и с рук. В 2008 году Роспотребнадзор выявил нарушения у 44 процентов производителей биодобавок. Среди зафиксированных нарушений - изготовление БАДов кустарным способом, отсутствие документов, подтверждающих безопасность сырья, отсутствие контроля за выпускаемой продукцией, отсутствие необходимой информации о продукте в аннотации.

«Если аптечные сети из-за проверок контрольных органов и страха потерять лицензию ответственно подходят к качеству продаваемого товара и обладают квалифицированным персоналом, то контроль за другими формами продаж просто невозможен», - отмечено в пояснительной записке к законопроекту.

Проект, включенный в программу работы палаты на весеннюю сессию, разослан в комитеты и фракции, Президенту, в Совет Федерации, Правительство, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Федерации, Общественную палату.

На рассмотрении в Госдуме находится также внесенный депутатом Антоном Беляковым законопроект «О внесении изменений в статью 25 Федерального закона «О рекламе» в части запрета рекламы биологически активных добавок и добавок к пище вне специализированных мероприятий и медицинских печатных изданий». В указанном проекте предложено запретить рекламу БАДов во всех средствах массовой информации, кроме специализированных медицинских изданий и вне специализированных медицинских и фармацевтических выставок, семинаров, конференций. Ответственным за подготовку законопроекта, включенного в программу работы палаты на весеннюю сессию, назначен Комитет по экономической политике и предпринимательству.