Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Артериальная гипотония

Многие клинические проявления болезни Аддисона зависят от поражения сердечно-сосудистой системы. Один из основных признаков гипофункции коры надпочечников — артериальная гипотония, которая наиболее выражена во время аддисонического криза. У больных нередко наблюдаются одышка, сердцебиение, могут возникнуть приступы ангинозных болей, особенно при переходе больного из горизонтального в вертикальное положение. Характерным симптомом аддисоновой болезни являются также малые размеры сердца.
В основе изменений сердечно-сосудистой системы при аддисоновой болезни лежит дефицит в организме глюко- и минералокортикоидов. Недостаточное образование кортикостероидов приводит к серьезным метаболическим сдвигам, которые различными путями реализуют свое влияние на сердце. С одной стороны, возникают определенные нарушения гемодинамики в связи с потерей сосудистого тонуса, снижением сократительной способности миокарда и т. п. С другой стороны, ряд обменных нарушений приводит к поражению сердца, которое также в конечном итоге может вызывать гемодинамические расстройства.
Артериальная гипотония стоит на первом месте среди наблюдаемых при гипофункции коры надпочечников гемодинамических сдвигов. В основе ее развития лежит несколько механизмов. К этим механизмам относится и нарушение водно-солевого обмена. В 1933 г. Loeb с соавторами и Наггор с соавторами показали, что у адреналэктомированных собак в значительной степени нарастает экскреция натрия с мочой. Оказалось, однако, что нарушения натриевого обмена не являются следствием лишь повышенного выделения его почками (Flanagan et al, 1950), а связаны также с некоторым перераспределением ионов между внутри- и внеклеточным пространством.