Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Нарушения функций различных систем и метаболизма

Глубокие и разнообразные нарушения функций различных систем и метаболизма, возникающие у больных ГЛПС, вызывают интерес к возможным последствиям болезни. Он усилился в последние годы в связи с тем, что применение гемодиализа и более совершенная терапия в целом способствовали успешному лечению и выздоровлению больных тяжелыми формами ГЛПС. До недавнего времени считалось, что ГЛПС не оставляет после себя никаких последствий и все перенесшие ее являются практически здоровыми людьми. Это мнение, довольно прочно укоренившееся в литературе, было обосновано весьма небольшим числом наблюдений, в которых клинико-лабораторные исследования не обладали достаточной информативностью. С проведением специальных исследований в этом направлении и использованием более совершенных методов стало очевидным, что далеко не у всех заболевание проходит бесследно. Кроме того, сам процесс восстановления (реконвалесценции) может протекать длительное время - в течение года и более.
У части реконвалесцентов с медленной нормализацией функций почек в дальнейшем формируются очаги интерстициального нефросклероза, обнаруживаемого, в частности, у погибших от других причин спустя длительное время после заболевания ГЛПС. Вероятно, следует допускать принципиальную возможность формирования нефросклероза в местах бывших кровоизлияний, преимущественно в мозговом веществе почек, где они наиболее значительны. Однако вопрос этот изучен еще недостаточно.
Лучше изучен в настоящее время хронический пиелонефрит, возникающий у 15-20% лиц, перенесших ГЛПС. Как показывают наши наблюдения, его развитие полностью зависит от тяжести перенесенного заболевания. Среди перенесших тяжелую форму он был обнаружен у 22,5%, среднетяжелую - у 10,6%, а после легкой формы - у 4,4% больных. У большинства больных хронический пиелонефрит характеризовался латентным, малосимптомным течением. Редко наблюдались лихорадка, дизурические явления, а боли в пояснице не были выражены. Болезненность при пальпации почек также встречалась не часто.