Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта

Отделение форменных элементов от лимфы перед детоксикацией лимфоплазмы оправданно по вполне понятным причинам. Опыт показывает, что у ряда больных (с тотальным и субтотальным панкреонекрозом, инфарктами кишечника, крайними степенями гепато- и нефропатии, отравлениями едкими ядами и т. д.) лимфа грудного протока в 1-2-е сутки лимфодренирования бывает изменена настолько (главным образом за счет травмированных и поврежденных элементов), что реинфузия и детоксикации ее без цитафереза невозможны. В некоторых случаях после контроля биологических проб на токсичность отделенная от форменных элементов плазма лимфы может быть реинфузирована, иногда и без дополнительной детоксикации.
При разработке метода цитафереза лимфы на современных типах фильтров сравнительно оценена возможность использования следующих из них: МФА-МА, сополимерных фильтров из N-винилпирролидона и полиядерных фильтров. Наиболее пригодными для цитафереза лимфы оказались полиядерные фильтры с диаметром пор 0,5-0,76 мкм. Фильтры с диаметром пор до 0,65 мкм задерживают практически все клеточные ингредиенты лимфы. При применении для фильтрации лимфы пор с диаметром более 0,7- 0,71 мкм в фильтрате появляются эритроциты. При увеличении диаметра пор полиядерного фильтра до 0,85 мкм в фильтрате появляются лимфоциты. Эти фильтры изготавливают путем облучения специальных мембран ионами ксенона. Процесс цитафереза лимфы на полиядерных фильтрах происходит при сочетании действия трансмембранного давления с касательным напряжением. Оптимальный режим работы установки достигается созданием фильтрационного давления 5,0 ±0,4 кПа.
Цитаферез лимфы выполнялся нами главным образом у больных со злокачественными новообразованиями желудочно-кишечного тракта с целью предотвращения отдаленного лимфогематогенного метастазирования опухолевого роста. У 4 больных общей группы течение послеоперационного периода было отягощено наличием признаков гепато- и нефропатии.