Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Обязательная диспансеризация перенесших ГЛПС

Наблюдения показали также, что в 10% после 1 ЛИС обнаруживается артериальная гипертензии, особенность которой состоит в довольно высоком уровне диастолического давления, достигающем 100 мм рт. ст. (13,3 кПа) и более. Среди переболевших тяжелой формой ГЛПС гипертензия встретилась в 13,7%, среднетяжелой - 8,5%, а среди перенесших легкую форму - только у 4,1% реконвалесцентов. Следует отметить, что у части реконвалесцентов с артериальной гипертонией она наблюдалась и в процессе самого заболевания. При артериальной гипертензии выявляются существенные изменения функции почек - снижение фильтрации, секреции, почечного кровотока и плазмотока, отклонения показателей ренорадиографии. Эти данные указывают на нефрогенный генез артериальной гипертензии у перенесших ГЛПС. В большинстве случаев она вызвана хроническим пиелонефритом.
Таким образом, имеющиеся в настоящее время данные указывают на развитие после ГЛПС в связи с особенностями самого заболевания различной хронической патологии почек, что имеет принципиальное значение для организации диспансерного наблюдения за переболевшими ГЛПС.
Диспансеризация. После выписки из стационара все перенесшие ГЛПС подлежат обязательной диспансеризации. Организацию диспансерного наблюдения осуществляет нефролог или терапевт, хорошо знающий особенности заболевания почек. Менее желательно проводить диспансерное наблюдение в кабинете инфекционных заболеваний поликлиники, поскольку основу патологических изменений у перенесших ГЛПС составляет поражение почек, связанное с ОПН. Естественно, что в процессе такого наблюдения необходимы специальные исследования функций почек, решение вопросов трудовой экспертизы и лечение выявленных нарушений, с чем повседневно сталкивается нефролог или терапевт, но не инфекционист.