Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Вероятность обнаружения бластоматозных клеток в лимфе

Метод применен у 26 пациентов. При этом клетки злокачественного роста в динамике лимфоотведения выявлены в 42 % цитологических исследований лимфы. Вероятность обнаружения в лимфе грудного протока клеток злокачественного роста убедительно иллюстрируется данными исследования группы больных, оперированных по поводу рака желудка II- IV стадий. Этим пациентам канюлирование грудного лимфатического протока было осуществлено в предоперационном периоде для предотвращения отдаленной интра- и послеоперационной лимфогематогенной диссеминации опухолевого роста. Чаще всего клетки злокачественного роста в лимфе грудного протока обнаруживались в течение первых 2 суток функционирования лимфатической фистулы. Они обнаружены у всех больных, подвергнутых цитаферезу лимфы в эти сроки. С меньшей долей вероятности опухолевые клетки в лимфе обнаруживались на 3-й - 4-е сутки функционирование лимфатической фистулы. И ни у одного больного из четырех обследованных они не выявлены в более поздние сроки.
В процессе апробации и отработки методики цитафереза лимфы при проверке режимов фильтрационного давления и фильтрационной способности фильтров с различным диаметром пор выполнялись морфологические исследования и оценивалась функциональная активность клеток. При этом оказалось, что цитаферез лимфы на полиядерных фильтрах не изменяет ни морфологическую структуру клеток, ни их функциональную активность.
Вероятность обнаружения бластоматозных клеток в лимфе определенным образом связана также с суточным объемом лимфопотери. Считается, что объем выделяемой за сутки лимфы должен быть не менее 1,3-1,5 л (Зедгенидзе и др., ±982). При малом (менее 0,5 л/суток) объеме выделяющейся лимфы вероятность обнаружения бластоматозных клеток в лимфе существенно уменьшается. Это имело место у 12 больных, которым выполнялся цитаферез сравнительно небольших количеств лимфы от 250 до 500 мл. При достаточном (более 1,3 л/суток) объеме оттекающей по грудному протоку лимфы вероятность обнаружения клеток злокачественного роста существенно возрастает.