Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Изменения концентрации натрия и калия в сосудистой стенке

Эксперименты Ramey с соавторами (1951), а также Fritz и Levine (1951) подтверждают эту точку зрения. У адреналэктомированных животных после введения норадреналина артериальное давление повышалось в меньшей степени, чем в контрольной группе. Кроме того, продолжительность гипертензивной реакции на норадреналин у экспериментальных животных была меньшей. Введение экстракта коры надпочечников приводило к нормализации реактивности сосудов. Таким образом, можно полагать, что при гипофункции коры надпочечников уменьшение образования кортикостероидов и, следовательно, суммарное снижение их потенцирующего и пермессивного действия в отношении катехоламинов — также одна из причин артериальной гипотонии.
Установлено, что дефицит кортикостероидов приводит к снижению тонуса сосудистой стенки (Zweifach et al., 1953). Можно полагать, что сосудистый тонус зависит от трансмембранного градиента натрия и калия (Рааб, 1960), причем после адреналэктомии наступает уменьшение содержания натрия и значительное нарастание содержания калия в стенке аорты (Efron, 1957). По-видимому, подобные электролитные сдвиги происходят при гипофункции коры надпочечников и в более мелких сосудах. Такие изменения концентрации натрия и калия в сосудистой стенке также могут играть существенную роль в генезе артериальной гипотонии при аддисоновой болезни-
Учитывая определенную зависимость эффективного перфузионного давления в системе коронарного кровообращения от величины артериального давления, необходимо признать, что венечный кровоток при аддисоновой болезни находится на низком уровне. Правда, при гипофункции коры надпочечников уменьшена и потребность миокарда в кислороде в связи со сниженной активностью больного, малой работой сердца и т. п.