Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Профилактика ГЛПС путем проведения неспецифических мероприятий

При отсутствии каких-либо изменений, связанных с перенесенной ГЛПС, реконвалесценты подлежат снятию с диспансерного учета. В противном случае необходимо проводить соответствующее лечение. При обострении пиелонефрита показана госпитализация в терапевтическое или нефрологическое отделение. При латентном течении хронического пиелонефрита, что более свойственно ГЛПС, лечение может быть проведено и в амбулаторных условиях. При выполнении больным тяжелой физической работы в условиях холода, сменной ночной работы необходима выдача больничного листа.
Специфических средств предупреждения заражения вирусом ГЛПС не существует, поэтому профилактика ГЛПС осуществляется путем проведения ряда неспецифических мероприятий. Они состоят в уничтожении грызунов как основных источников инфекции, предупреждении контакта людей с ними, строгом соблюдении мер личной гигиены.
Уничтожение грызунов следует проводить с учетом их зараженности вирусом ГЛПС, поэтому важное значение приобретает регистрация эпизоотии с последующим эпидемиологическим и паразитологическим обследованием очага. Для уничтожения грызунов применяют различные способы: уничтожение мест обитания, истребление (использование отравленных приманок и др.). Во время отлова и других работ с грызунами следует соблюдать меры защиты, работать в марлевой маске или распираторе, перчатках и пользоваться инструментами.
Дератизация должна сочетаться с мерами, направленными на предупреждение контакта с ними людей. С этой целью необходима тщательная изоляция от проникновения грызунов в жилье, складские помещения различного назначения, в том числе предназначенные для хранения продуктов (погреба, кладовки и др.). Весной и осенью необходимо проведение дератизации, в особенности при обнаружении самих грызунов или следов их пребывания. При высокой численности грызунов в эндемичных по ГЛПС районах требуется сплошная дератизация на участках леса или поля, посещаемых людьми. Размещение их в этих местах следует проводить после тщательной очистки мест стоянок и прилегающих территорий от мусора, валежника, кустарника, сухостоя, т. е. возможных мест обитания грызунов. Следует удалять, сжигать или закапывать глубоко в землю различные отбросы и мусор.