Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Форменные элементы из лимфы

Освобождение этого потенциально пирогенного материала при детоксикации лимфы существенно повышает риск возникновения пирогенных и аллергических трансфузиопных и посттрансфузионных реакций.
Основные патологические состояния, при которых для детоксикации лимфы использован ее цитаферез и плазмолимфосорбция. У 55 % больных со злокачественными новообразованиями желудочно-кишечного тракта в сочетании с эндотоксикозом этот метод очистки лимфы использован еще и для удаления из лимфы элементов злокачественного роста. Вторую группу больных составили пациенты с тотальным гнойным перитонитом, нарушением мезентериального кровообращения, деструктивным панкреатитом, различного генеза гепато- и нефропатиями.
Форменные элементы из лимфы выделялись по методике, описанной в предыдущем параграфе настоящей главы. Отделенная плазма лимфы у пациентов обеих групп в стерильных условиях подвергалась сорбционной очистке на активированных углях СКН-90 и СКТ-6А. Затем после биохимического и токсикологического анализов очищенную плазму лимфы реинфузировали внутривенно со скоростью 20-30 капель/мин.
Цитаферез лимфы у больных с тяжелым хирургическим эндотоксикозом показал четкую зависимость степени токсичности лимфы грудного протока от основных рабочих параметров аппарата, на котором использовались полиядерные фильтры. Основные из них скорость цитафереза лимфы и величина трансмембранного давления. При использовании полиядерных фильтров с диаметром пор 0,6 мкм именно величина трансмембранного давления определяет скорость цитафереза лимфы. Степень детоксикации лимфы оказывается достаточной в тех случаях, когда трансмембранное давление в разделительной системе не превышает 8 кПа. Последующее увеличение трансмембранного давления в разделительной системе существенно ухудшает детоксицирующую способность полиядерных фильтров. Степень токсичности лимфы при этом сохраняется достаточно высокой (р<0,05). При проведении цитафареза лимфы у всех пациентов обязательно учитывали эту закономерность.