Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Нарушения обменных процессов и признаки интоксикации

Подобный факт, вероятнее всего, можно объяснить тем, что, с одной стороны, у всех пациентов, подготовленных для плановых оперативных вмешательств, отсутствуют глубокие нарушения обменных процессов и признаки интоксикации, а с другой - нет нарушений функционального состояния печени. По мнению Bollman (1948), И. Русньяк и соавт. (1957), Folkow, Neil (1976), у подобного контингента больных печеночная лимфа составляет значительную (иногда до 80 %) часть лимфы, протекающей по грудному протоку.
Еще одним фактором, определяющим уровень токсичности крови и лимфы, нужно считать объем инфузионной терапии. Это связано с тем, что в условиях токсемии именно инфузионная терапия корригирует волемические расстройства и функцию детоксицирующих органов, что косвенно может повлиять на уровень токсичности биологических сред.
Подытоживая изложенный материал, можно констатировать, что интерпретация взаимозависимости степени токсических свойств крови и лимфы у широкого контингента хирургических больных чрезвычайно сложна. Как правило, при наружном детоксикационпом дренировании грудного протока уровень токсичности крови и лимфы снижается на 3-й - 5-е сутки лимфодренажа. Но изменения токсичности в динамике послеоперационного периода могут быть волнообразными, что, вероятно, чаще обусловлено характером течения основного заболевания. В связи с этим комплексная детоксикационная терапия требует постоянного контроля токсичности биологических сред.
Для выработки четких показаний к детоксикационному наружному лимфодренированию прежде всего необходимо параллельное исследование показателей токсичности крови и лимфы в различных клинических ситуациях. Эти данные позволяют практическому врачу своевременно решить вопрос о необходимости наружного лимфоотведения и объема удаляемой из грудного протока лимфы.