Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Нарушения минерального обмена

Снижение минутного объема (так же как и артериальная гипотония), с одной стороны, уменьшает работу сердца, а с другой, — приводит к еще большему падению уровня кровотока в венечных сосудах.
Помимо значительных гемодинамических сдвигов, которые в основном оказывают неблагоприятное воздействие на миокард, имеются и другие механизмы, посредством которых гипофункция коры надпочечников влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Речь идет о различных нарушениях метаболизма, которые также рано или поздно могут вызывать расстройства гемодинамики.
В первую очередь неблагоприятное воздействие на миокард оказывают нарушения электролитного обмена. Ранее мы уже указывали, что при недостаточности коркового слоя надпочечников наблюдается потеря организмом натрия, хлора, воды. Наряду с этим, а может быть, и в ответ на отрицательный баланс натрия происходит задержка калия. Conway и Hingerty (1946), а также Flanagan с соавторами (1950) убедительно показали, что задержка калия в крови адреналэктомированных животных обусловлена в основном, если не полностью, снижением экскреции калия с мочой.
Нарушения минерального обмена при надпочечниковой недостаточности носят крайне сложный характер. Помимо уменьшения содержания в сыворотке крови натрия и хлора, наблюдается увеличение концентрации не только калия, но и магния (Davanzo et al., 1958). Было установлено увеличение уровня калия и в мышечной ткани. Harrison и Darrow (1938) показали, что при недостаточности коры надпочечников вслед за гиперкалиемией нарастает содержание калия во вне- и внутриклеточной жидкости. Вопрос о содержании электролитов в сердечной мышце при гипофункции коры надпочечников изучен недостаточно.