Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Ультрафиолетовая аутолимфотерапия

Квантовая аутолимфотерапия включает в себя не только реинфузии УФ-облученной лимфы, но и переливание лимфы, подвергнутой действию лазерного луча преимущественно красного спектра с длиной волны 632,8 нм. Несмотря на то что накопились сотни сообщений о лечебных свойствах лазерного излучения (лечение трофических язв, гнойных ран, ожогов, ревматоидного полиартрита и др.), механизм лечебного действия лазерного излучения также пока остается мало изученным. Одним из основных механизмов действия лазерного излучения следует считать фотохимический, который возникает при использовании низкоэнергетических лазеров. Общеизвестно, что лазерное излучение характеризуется высокой степенью пространственной и временной когерентности и спектральной плотности.
Доказано инактивирующее действие лазерного излучения на бактерии и вирусы, а также мощное его биостимулирующее действие. Авторы убедительно показали, что монохроматичный свет очень низкой интенсивности сопровождается изменением состояния цитомембран и существенной активацией клеток различных тканей (костной, мышечной, нервной и др.). По мнению Н. Ф. Гамалеи и соавт. (1983), одним из вероятных механизмов биостимулирующего действия лазера является функциональная активация клеток и выход из них ростстимулирующего ДНК-фактора. Появились первые сообщения даже о внутрисосудистом облучении крови лазерным лучем у больных с тяжелой панкреатогенной токсемией. Используя гелий-неоновый лазер ЛГ-78 мощностью 1,5 мВт, авторы применили моноволокнистый гибкий световод, который вводили в вену через иглу от системы для гемотрансфузий. Отмечен положительный эффект от внутрисосудистой лазерной гемотерапии.
Ультрафиолетовую аутолимфотерапию мы использовали на протяжении 6 лет в лечении 54 больных с тяжелыми эндотоксикозами, гнойным перитонитом, панкреонекрозом, острой кишечной непроходимостью. Несмотря на неясность механизмов действия УФ-облучения на кровь и тем более на лимфу, следует отметить достаточно высокий детоксикационный и лечебный эффекты этого воздействия.