Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Ультрафиолетовое облучение лимфы

Подобной точки зрения придерживаются и Р. Т. Панченков и соавт. (1982). В результате примененных авторами УФ-облучения и реинфузии лимфы у больных с гнойно-септическими состояниями наблюдались улучшение состояния пациентов, быстрая регрессия клинических признаков интоксикации, возрастание общей иммунологической реактивности.
Для облучения лимфы мы использовали аппарат МД73М «Изольда» и одну из его модификаций, созданную специально для этой цели совместно с Ю. В. Поповым. Лимфу из грудного протока до и после смешивания с антикоагулянтом со скоростью 5-9 мл/мин пропускали через плоскую кварцевую кювету, облучая ее при этом в интервале длин волн 300-380 нм. Суммарная мощность светового потока двух ламп, расположенных над и под плоской кварцевой кюветой, колебалась при этом от 0,27-1014 до 1,54-10м квантов/см2 в 1 с.
Предложенное нами совместно с Ю. В. Поповым устройство для облучения лимфы выполнено таким образом, что плоская кварцевая кювета помещена в светонепроницаемой корпус между источниками света на подвижной рамке. Помимо достижения максимального объемного облучения лимфы в нужной дозировке такая конструкция прибора полностью исключает утечку УФ-света вне корпуса, что позволяет максимально понизить вероятность болезнетворного действия значительных по интенсивности и длительности доз ультрафиолетовых лучей на персонал, обслуживающий прибор.
Ультрафиолетовое облучение лимфы обладает не только выраженным детоксикационным эффектом, но и приводит к значительному снижению в ней концентраций билирубина, амилазы, креатинина, мочевой кислоты, креатинфосфокиназы, гиалуроиидазы и других ингредиентов лимфы. В процессе облучения лимфы существенно возрастает функциональная активность основных клеток иммунной системы лимфоцитов. Об этом убедительно свидетельствуют данные обследования лимфы больного Г., типичные для всех пациентов, которым осуществлялась ультрафиолетовая аутолимфотерапия.