Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Борис Грызлов: будущий закон произведет революцию в вопросах обращения лекарственных средств

Сегодня на утреннем заседании Госдумы председательствовали Борис Грызлов и Олег Морозов. Помимо ряда обсуждаемых вопросов, в ходе заседания председатель Комитета по охране здоровья Ольга Борзова представила во втором чтении законопроект "Об обращении лекарственных средств".

Как сообщили в Управлении ГД по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, в обсуждении законопроекта приняли участие: министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, Тамара Плетнева, Анатолий Локоть, Владимир Кашин, Иван Грачев, Валерий Драганов, Максим Рохмистров, Фарида Гайнулина.

Спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов отметил, что будущий закон "произведет революцию в вопросах обращения лекарственных средств".

На заседании были приняты таблицы поправок, рекомендованные комитетом к принятию и отклонению. Отклонена поправка Нины Останиной, розданная на пленарном заседании.

Всего ко второму чтению поступило 312 поправок, из них 267 профильный комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал к отклонению, пояснила в ходе заседания глава этого комитета Ольга Борзова («Единая Россия»).

По ее словам, в ходе доработки проекта «произошло сближение абсолютно полярных позиций, и многие из тех, кто ранее придерживался отрицательного мнения в отношении закона, выразили ему поддержку».

Ко второму чтению в законопроекте была зафиксирована дата перехода российских производителей на евростандарты качества /GMP/ - 1 января 2014 года. При этом лицензии, выданные ранее, будут действовать и после до истечения указанных в них сроках, но лишь "при условии соответствия правилам организации производства и контроля качества лекарственных средств".

"У производителя будет достаточно времени, чтобы привести условия производства и контроля качества лекарственных средств в соответствие с международными требованиями. Со своей стороны государство обязуется оказать отечественным производителям всестороннюю, в том числе финансовую, помощь"- заявил сегодня журналистам первый вице-спикер Олег Морозов.

Также детально прописываются процедуры клинических исследований, а также госрегистрации лекарств - ее максимальный срок не будет превышать 210 рабочих дней. Ее базовый размер должен составить 300 тыс. рублей /первоначально предлагалось 670 тыс/. Однако его будет фиксировать другой документ, который сегодня депутатами не рассматривался, сообщает АМИ-ТАСС.

Регистрации не будут подлежать "лекарственные препараты, изготавливаемые в аптечных организациях, ветеринарных аптеках, индивидуальными предпринимателями, которые имеют лицензии на фармацевтическую деятельность, включая розничную торговлю лекарственными препаратами". К этому же списку относятся и "лекарственные препараты, приобретенные физлицами за пределами РФ и предназначенные для личного использования, а также препараты, предназначенные для экспорта.

Помимо этого, уточнен порядок информирования жителей относительно предельно отпускной цены лекарства, а также его розничной и оптовой надбавки. При этом в Госдуме не поддержали предложение, касающееся возможности печатать предельно отпускную цену лекарства на его упаковке, пишет Росбалт.

Как пояснила в ходе заседания министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, это невозможно «по экономическим законам с учетом транспортировки лекарств цена на них не может быть одинаковой во всех регионах страны», сказала она. По словам Голиковой, средневзвешенная отпускная цена препарата будет регистрироваться, она также появится в открытом доступе в Интернете.

Депутаты также не поддержали поправку, разрешающую продажу лекарства через специальные автоматы.

По итогам второго чтения, законопроект "Об обращении лекарственных средств" был принят во втором чтении, «за»  проголосовало – 393 депутата.