Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Лазерная аутолимфотерапия

Лазерная аутолимфотерапия пока еще не нашла широкого применения в практической медицине. В литературе мы обнаружили лишь одно сообщение об успешном использовании лазерной аутолимфотерапии у больных с гнойно-септическими эндотоксикозами. Тем не менее авторы полагают, что метод с успехом может быть использован для снижения токсичности лимфы и ускорения выздоровления больных с тяжелой хирургической инфекцией.
Эффекты биологического действия лазера, о которых мы упоминали в начале этого параграфа главы, позволили нам применить его для облучения и последующей реинфузии лимфы у пяти больных с острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости, которым в комплексе интенсивной терапии было выполнено наружное детоксикационное лечебное дренирование грудного протока.
Отделяющуюся из грудного протока лимфу собирали в стерильную емкость, гепаринизировали и пропускали через плоскую кварцевую кювету, облучая ее гелий-неоновым лазером ЛГ-75, который при мощности лазерного генератора в 10 мВт генерирует излучение с длиной волны 632,8 нм. Реинфузии лимфы продолжали ежедневно в течение всего срока функционирования лимфатической фистулы.
Небольшой клинический опыт использования метода не позволяет нам сделать какие-либо окончательные выводы о полезности применения метода. Для этого необходимо определить оптимальный режим и дозы облучения, провести сравнительную оценку данного метода и других способов воздействия на лимфу. Тем не менее у двух больных на фоне лазерной лимфотерапии было отмечено значительное улучшение самочувствия, достаточно быстрое исчезновение токсических сдвигов в картине периферической крови, ускорение заживления послеоперационных ран. Исследование лимфы до и после ее облучения лучами лазера показало существенное понижение ферментативной активности и степени токселимфии у некоторых больных, а также умеренное возрастание иммунных свойств лимфы. Приводим динамику некоторых биохимических показателей лимфы до и после облучения.