Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Данные электрокардиографического исследования

Причина развития такой гипертензии остается неясной. Во всяком случае артериальное давление при аддисоновой болезни, хотя и не часто, может оставаться нормальным или даже быть повышенным. Последнее обстоятельство в значительной степени ухудшает состояние миокарда у больных с недостаточностью коры надпочечников.
Артериальная гипертония может развиться под влиянием заместительной терапии, особенно у лиц с предшествующей основному заболеванию гипертонической болезнью.
При рентгенологическом исследовании находят уменьшение диаметра крупных сосудов и размеров сердца. Определяется ослабленная пульсация сердца с недостаточным его наполнением. У нелеченых больных признаки застоя в легких, как правило, отсутствуют.
Специальные методы исследования позволяют обнаружить уменьшение минутного объема сердца и объема циркулирующей плазмы. Венозное давление обычно понижено.
Определенное значение для оценки состояния миокарда у больных аддисоновой болезнью имеют данные электрокардиографического исследования. Высказывается, даже мнение, что электрокардиографический метод дает возможность провести дифференциальный диагноз между аддисоновой болезнью, обусловленной туберкулезным процессом, и надпочечниковой недостаточностью в связи с атрофией коркового слоя (Evans, 1964). Якобы при туберкулезе надпочечников изменения электрокардиограммы отсутствуют, а при атрофии коры наблюдается специфическая деформация кривой. Эта точка зрения, на наш взгляд, несостоятельна, поскольку значительная деструкция надпочечников может возникнуть и при туберкулезном процессе. Изменения электрокардиограммы зависят не от этиологии данного заболевания, а от степени функциональной неполноценности коркового вещества.