Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Стимулирование иммуногенеза у больных с наружным отведением лимфы

Подводя итоги результатам разработки и клинической апробации способов детоксикации лимфы при эндо- и экзотоксикозах, следует подчеркнуть, что выбор метода детоксикации лимфы должен быть строго индивидуальным, а в ряде случаев необходима их комбинация. Это связано с тем, что состав и физико-химические свойства лимфы различны не только у пациентов с разными по этиологии и патогенезу патологическими процессами, но и у одного и того же больного на протяжении всего периода функционирования наружного лечебного дренажа грудного протока.
Разработанные методы управления процессами образования и транспорта лимфы и лимфозаместительная терапия, включающая в себя детоксикацию и реинфузию лимфы, к сожалению, не позволяют существенно повысить иммунологическую реактивность больного. Это связано с тем, что еще до наложения наружной лимфатической фистулы у пациентов выявляются глубокие нарушения иммунного статуса, которые на фоне наружного лимфоотведения требуют обязательной коррекции. О важности проблемы коррекции нарушений иммуногенеза свидетельствуют данные многих исследований.
Известно, что иммунная система организма во многом определяет разнообразие клиники, течения и исходов многих хирургических заболеваний и их осложнений. Снижение эффективности антибиотикотерапии, антибиотикоустойчивость, увеличение частоты и тяжести послеоперационных нагноений при все расширяющемся объеме оперативных вмешательств тесно связаны с проблемой иммунитета и поэтому явились предметом детального обсуждения на XXIV Конгрессе международного общества хирургов.
В сайте, посвященной патофизиологии наружной лимфопотери у обследованных больных, были описаны глубокие, предшествующие наружному дренированию грудного протока нарушения иммуногенеза. Удаление с лимфой из организма больного иммунокомпетентных клеток и иммунных белковых комплексов, естественно, еще более усугубляет эти нарушения.