Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Частота деформации электрокардиограммы

Относительно частоты изменений электрокардиограммы при аддисоновой болезни единой точки зрения нет, поскольку исследовались обычно небольшие группы больных с различной степенью недостаточности коры надпочечников и в ряде случаев без учета проводившегося лечения. Приведем пример. Lown с соавторами (1955) исследовали 50 больных аддисоновой болезнью. Л. Е. Гинчерман (1967) исследовал такое же количество больных. Первые авторы нашли замедление предсердно-желудочковой проводимости у 20% больных, второй — лишь у 2%.
Частота деформации электрокардиограммы при аддисоновой болезни в целом, по данным различных авторов, колеблется от 20 до 60%. Наиболее распространены изменения конечной части желудочкового комплекса (уплощение или инверсия зубца Т, снижение сегмента S—T). Нарушения ритма встречаются редко — к ним относятся синусовая тахикардия, синусовая брадикардия (особенно перед аддисоническим кризом),экстрасистолическая аритмия. Так, Г. С. Зефирова (1963) у 4 из 75 больных аддисоновой болезнью выявила синусовую тахикардию, у 4 — брадикардию и у 3 — экстрасистолы (предсердные и желудочковые). Л. Е. Гинчерман (1967) обнаружил экстрасистолическую аритмию лишь у одного из исследованных им 50 больных аддисоновой болезнью.
В связи с тенденцией к развитию при надпочечниковой недостаточности гиперкалиемии, казалось бы, у больных аддисоновой болезнью должен появиться на электрокардиограмме высокий и заостренный зубец Т — один из основных электрокардиографических признаков повышения концентрации калия в плазме крови. Однако, как мы уже отметили, чаще всего при аддисоновой болезни регистрируется низкий или отрицательный зубец Т. Высокий и заостренный зубец Т у больных с гипофункцией коры надпочечников наблюдается редко.