Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Хороший иммуностимулирующий эффект

Хороший иммуностимулирующий эффект достигается антистафилококковой плазмой и у-глобулином. У больных с перитонитом при лечении этими препаратами отмечено повышение в крови концентрации альбуминов, у-глобулина, пропердина. При гладком течении послеоперационного периода значительно возрастает также фагоцитарная активность лимфоцитов. Но даже комплексная терапия гнойных заболеваний продигиозаном и антистафилококковым анатоксином, повышая титры иммуноглобулинов в сыворотке крови, не влияет на спонтанное розеткообразование и лишь незначительно увеличивает способность лимфоцитов к бласт-трансформации.
Относительно недавно в комплексе иммуностимулирующей терапии начала применяться аутовакцина. Под ее воздействием изменяется характер сосудистых реакций, усиливается фагоцитоз, повышается антитоксический и антимикробный иммунитет. Однако значительно большей популярностью в связи с клиническим эффектом, возможностью получения в достаточных количествах в лечебной практике пользуется левамизол. Его влиянию на факторы клеточного и гуморального иммунитета посвящены многие исследования. Препарат оказался эффективным в лечении системной красной волчанки, амилоидоза почек, ревматического артрита и других заболеваний. К сожалению, до настоящего времени механизм иммуностимулирующего действия левамизола окончательно не выяснен. Однако изучение влияния левамизола на бласттрансформацию лимфоцитов человека в ответ на специфические и неспецифические стимулы дает противоречивые результаты.
Иммуностимулирующее воздействие левамизол оказывает главным образом на больных, имеющих преимущественно дефект Т-иммунной системы. Широкому клиническому его использованию препятствует высокая токсичность препарата. После применения левамизола часто появляются агранулоцитоз, тромбоцитопения и даже острая почечная недостаточность. Левамизол способен вызвать дерматиты, стоматит, лихорадку, нарушения психики, конъюнктивиты и т. д.