Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Мощное противоопухолевое действие тимозина

Выраженным иммуностимулирующим воздействием обладает тимозин, эффект которого лучше всего проявляется на тимэктомированных животных. По мнению Kaufman и соавт. (1977), тимозин обеспечивает более быструю дифференци-ровку менее зрелых Т-клеток и лимфоците с большим количеством поверхностно активных рецепторов. Поэтому клиническим критерием для отбора больных при лечении тимозином является снижение числа и функциональной активности Т-лимфоцитов в периферической крови. Некоторые авторы предполагают, что тимозин оказывает прямое стимулирующее воздействие и на В-клетки, связываясь с их поверхностными рецепторами. Показательным в оценке эффективности иммуностимулирующего действия этого препарата является даже угнетение злокачественного роста опухоли. Мощное противоопухолевое действие тимозина подтверждается тем, что иммунная система организма может контролировать размножение 106-107 опухолевых клеток. Но клиническое применение тимозина также не лишено недостатков. Этот препарат не вызывает побочных реакций лишь в 60-70 % случаев клинического использования. Помимо побочных, главным образом аллергических реакций препарат снижает способность синтеза аутоантител и подавляет аутореактивность организма.
Таким образом, наличие клинических реакций при использовании синтетических иммуностимуляторов, недоступность для широкого внедрения в практику средств, извлекаемых из крови человека и органов животных, настоятельно диктуют необходимость поиска новых, доступных в клинической практике, мощных стимуляторов иммуногенеза.
В связи с этим мы изучали иммуностимулирующее действие нового синтетического иммуностимулятора диуцифона. Пара-парабыссульфон (диуцифон) синтезирован в 1968 г. в Институте органической и физической химии АН СССР, запатентован как иммуностимулирующий препарат в СССР, США, Англии и других странах. Всего несколько лет назад применявшийся для лечения лепрозных больных препарат стал известен как мощный иммуностимулятор, обладающий еще и противовоспалительным и анаболическим эффектами.