Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Выраженное иммуностимулирующее действие

Выраженное иммуностимулирующее действие, особенно на факторы клеточного иммунитета, подтверждается многократным увеличением количества антител, стимулирующих иммуногенез в кроветворных органах. После многократного введения препарата на фоне угнетения Т-иммунной системы авторы отмечают десятикратное усиление иммунного ответа, тестируемого по количеству антитело-образующих клеток на тимусзависимый антиген.
Для оценки иммуностимулирующего действия диуцифона на больных с функционирующим лимфодренажем изучены некоторые показатели клеточного и гуморального иммунитета крови и лимфы у 8 больных с панкреонекрозом и 10 больных с раком толстого кишечника. Результаты исследования сравнивались с показателями состояния иммуногенеза пациентов, у которых оперативное вмешательство сочеталось лишь с наружным отведением лимфы без иммуностимулирующей терапии. Все больные обследовались по единой схеме. Средний (за 5 суток функционирования лимфодренажа) объем лимфопотери и характер оперативных вмешательств в группах больных с опухолями толстого кишечника и панкреонекрозом как без стимуляции иммуногенеза, так и на ее фоне существенно не отличались друг от друга.
Однократно введенный внутримышечно в терапевтической дозе диуцифон (1%-ный - 2,0 мл) сохраняется в крови больных в течение 48 ч. В связи с этим внутримышечные инъекции препарата обследованным больным мы повторяли лишь два раза в течение первых 3 суток послеоперационного периода.
Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что общее число лимфоцитов в крови у больных с опухолями толстого кишечника, получавших диуцифон, уже к концу 1-х суток послеоперационного периода на 60 % превышает их исходное количество. На протяжении всех 5 суток у этих больных общее число лимфоцитов в крови сохраняется повышенным, несмотря на продолжающуюся в течение 5 суток их потерю с отводимой лимфой. Уже к концу 1-х суток послеоперационного периода число Т-лимфоцитов в крови возрастает на 60 %. Более чем вдвое относительно исходного уровня в группе онкологических больных увеличивается и количество В-лимфоцитов, а к концу 5-х суток лимфодренажа число В-иммунокомпетентных клеток в крови возрастает в три раза.