Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Серьезные изменения электрокимограммы

Деформация электрокимограммы при записи кривой с контура правого желудочка встречается значительно реже, отчасти в связи с трудностями регистрации движений контура правого желудочка. Серьезные изменения электрокимограммы (II степень деформации) обнаружены лишь у одного из 50 больных аддисоновой болезнью.
Несмотря на значительные поражения миокарда у больных аддисоновой болезнью, выраженная сердечная недостаточность с застойными корнями легких, отеками, увеличенной печенью и т. п. у нелеченых больных развивается редко. Этот факт может быть объяснен уменьшением активности больного, снижением работы сердца в связи с падением системного артериального давления, изменениями минутного объема и массы циркулирующей крови.
При аддисоническом кризе резко нарастают все те сдвиги, которые оказывают неблагоприятное воздействие на миокард. Еще больше снижается концентрация в плазме натрия и хлора, увеличивается содержание калия, усиливается обезвоженность организма с гемоконцентрацией и уменьшением объема циркулирующей крови. Расстройства функции желудочно-кишечного тракта усиливают нарушения водно-солевого обмена. Наблюдается дальнейшее падение артериального давления. В ряде случаев давление не определяется. Пульс слабый и нитевидный. Во время аддисонического криза могут возникнуть или усилиться признаки недостаточности коронарного кровообращения (Л. Т. Калугина и М. В. Спиридонова, 1965). Тогда могут появиться также «гиперкалиемические» изменения электрокардиограммы, поскольку увеличение уровня калия в плазме может стать особенно заметным. При аддисоническом кризе на электрокардиограмме выявляются не только высокий и заостренный зубец Т (признак гиперкалиемии), но и изменения, встречающиеся при ишемии миокарда, а именно, отрицательный, симметричный зубец Т. Такая деформация кривой и сопровождается подчас приступами ангинозных болей.