Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Рецепторная активность Т-лимфоцитов

Почти параллельно с увеличением в крови общего числа лимфоцитов и количества Т- и В- их клеточных форм, выявляется явная тенденция к возрастанию в процессе наружного лимфодренирования их количеств в лимфе грудного протока. Это свидетельствует о генерализированной активации диуцифоном иммунной системы не только в гемо-, но и в лимфоциркуляторном русле. Причем в группе онкологических больных общее число лимфоцитов к концу 5-х суток послеоперационного периода относительно исходных данных возрастает более чем в 2,5 раза (р<0,5) за счет Т- и В-субпопуляций.
Значительно усиливается функциональная активность Т- и В-иммунных клеток. Рецепторная активность Т-лимфоцитов, образующих морулы, к концу 1-х суток послеоперационного периода увеличивается в периферической крови более чем в четыре раза (р<0,01). Рецепторная активность В-субпопуляции лимфоцитов по сравнению с таковой Т-лимфоцитов почти не изменяется.
Меньше выражен иммуностимулирующий эффект диуцифона в группе больных с острым деструктивным панкреатитом. При обследовании больных выявлено существенное возрастание общего числа лимфоцитов в лимфе грудного протока к концу 1-х суток лимфоотведения. В этот же период в крови число циркулирующих лимфоцитов оставалось пониженным, а на 5-е сутки обследования оно составляло 30 % исходного. Однако следует заметить, что еще до начала комплексного хирургического лечения больных с острым деструктивным панкреатитом число циркулирующих лимфоцитов в крови почти на 50-70 % превышало нормальные показатели. Если в группе онкологических больных число В-иммунных клеток в крови на высоте стимуляции диуцифоном возрасло в четыре раза, то у больных с панкреонекрозом количество В-лимфоцитов увеличилось лишь на 40 %.